BAACA.ID,-Benjamin Bloom yang mewawancarai 120 orang yang berhasil mencapai keterampilan kelas dunia dalam olahraga, seni, atau sains, menemukan bahwa pengembangan keterampilan mengalami kemajuan melalui tiga tahap berbeda, yang masing-masing berlangsung selama beberapa tahun.
Minat ditemukan dan berkembang dalam apa yang dinamakan Bloom sebagai “tahun-tahun awal”.
Jeff Bezos yang merupakan pendiri Amazon dan menjadi salah satu orang terkaya di dunia punya kisah menarik pada “tahun-tahun awal” terkait tumbuhnya minat yang kemudian minat ini menjadi cita-citanya kelak. Bezos sewaktu berusia tiga tahun, beberapa kali meminta tidur di “kasur besar”. Ibunya memberitahu bahwa suatu saat ia akan tidur di “kasur besar”, tapi tidak sekarang. Besoknya, sang ibu memergoki Bezos yang sedang memegang obeng dan membongkar tempat tidur bayi miliknya.
Untungnya sang ibu tidak memarahinya (bisa dibayangkan kalau dimarahi, maka bisa saja minat Bezos akan dunia mekanik menjadi hilang). Bahkan sang ibu ikut membantu Bezos kecil. Akhirnya Bezos kecil tidur di “kasur besar” malam itu.
Saat di sekolah menengah minat Bezos akan dunia mekanik kiat tumbuh dengan menciptakan berbagai macam alat mekanis. Ia kemudian mengubah garasi keluarga menjadi laboratorium untuk menciptakan sesuatu dan bereksperimen. Ketika kuliah, Bezos mengambil jurusan ilmu komputer dan teknik elektro.
Setelah itu, kita kemudian mengetahui kelanjutan kisahnya. Jeff Bezos meninggalkan pekerjaan keuangan bergaji tinggi dan berstatus tinggi untuk memulai Amazon, membuka sebuah toko buku online dan menjadi salah satu perusahaan terkemuka di dunia.
Baca Juga: Kecewa Sebagai Indikator Lepasnya Harapan Kita Kepada-NYA
Inilah yang dimaksud Benjamin Bloom akan pentingnya “tahun-tahun awal” bagi anak dalam menumbuhkan minatnya. Dimana ketika minat itu terjaga dan diarahkan secara tepat dan benar, bisa mengarahkan anak menjadikan minat tersebut sebagai cita-citanya di kemudian hari.
Ayo Gabung Komunitas Pakar Pemberdayaan Diri Untuk Pemograman Pikiran dan Tubuh dengan klik: https://tribelio.page/syahril-syam ***
Penulis : Syahril Syam
#thesecretofattractorfactor
#changelimitingbeliefs #pakarpemberdayaandiri #SelfAwarenessTransformation
Artikel Terkait
kesusahan saat BAB? Jangan Remehkan Hal Itu, Yuk Intip Penyebab Wasir dan Cara Mencegahnya
Polda Sulsel Kembali Periksa Mantan Sekprov Abdul Hayat Gani
Dialokasikan Rp 44 Miliar, Jalan Pattalassang Segera Ditangani Pemprov Sulsel
Kecewa Sebagai Indikator Lepasnya Harapan Kita Kepada-NYA
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right