Cacat, Ini Resep Coto Makassar Asli Bugis

- Jumat, 30 September 2022 | 00:38 WIB
resep coto makassar asli bugis
resep coto makassar asli bugis

BAACA.ID — Indonesia terkenal dengan sejuta jenis kulinernya. Jika pergi berwisata ke berbagai daerah di Indonesia, wajib hukumnya untuk mencoba makanan khas daerah yang kita kunjungi.

Rasanya kurang afdol jika kita tidak mencicipinya, termasuk resep Coto Makassar asli Bugis ini.

Coto Makassar Asli Bugis

Coto Makassar adalah makanan khas yang menggunakan kuah air tajin atau yang sering kita dengar dengan cucian beras.

Masakan ini sudah ada sejak lama, bahkan nenek moyang kita masih ada pun resep-resep masakan nusantara sudah eksis di masanya.

Termasuk dengan Coto Makassar ini, yang mana jenis masakan yang menggoda lidah, untuk tidak berhenti makan, sampai dengan suapan terakhir. Untuk pembuatan resep Coto Makassar asli Bugis ini, ada beberapa jenis bumbu yang perlu kita siapkan, antara lain:

Baca Juga: 57 Daftar Plat Nomor Kendaraan dan Daerahnya Terlengkap!

1. Bumbu Utama

Bumbu utama ini antara lain:

  1. Daging sapi berat 500 gram
  2. Hati jantung 200 gram yang sudah direbus
  3. Jantung sapi berat 300 gram yang telah direbus
  4. Babat yang sudah rebus matang seberat 500 gram
  5. Kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan seberat 200 gram
  6. lengkuas dan batang serai yang telah dimemarkan masing-masing 4 dan 6 buah
  7. Jahe yang telah dimemarkan sebanyak 3 butir
  8. Salam sebanyak lima lembar
  9. Air hasil cucian beras secukupnya
  10. minyak sayur secukupnya
  11. Kaldu bumbu rasa sapi secukupnya

Baca Juga: Melihat Kehindahan Pulau Lae-lae, Pulau Cantik di Kota Makassar

2. Bumbu yang Dihaluskan

Untuk bumbu yang harus dihaluskan antara lain:

  1. Ketumbar
  2. Garam
  3. Jintan, masing-masing 1 sdt
  4. kemiri sebanyak 9 butir yang sudah disangrai
  5. bawang putih yang sudah halus sebanyak 13 buah

3. Bumbu Membuat Sambal Tauco

Bumbu tauco yang harus dipersiapkan antara lain:

  1. Bawang merah, dan putih masing-masing berjumlah 6 dan 10 butir
  2. cabe sebanyak 10 buah (bisa lebih)  yang telah direbus matang
  3. Tauco sebanyak seratus gram
  4. Vegetable oil secukupnya
  5. Gula, serta penyedap rasa secukupnya

Baca Juga: Mengenal Legenda Sejarah Asal-usul Danau Kelimutu

4. Bahan Pelengkap Lainnya

Untuk bahan pelengkap dari resep Coto Makassar asli Bugis ini, antara lain:

  1. Bawang goreng
  2. Daun bawang yang sudah diiris secukupnya
  3. Seledri yang sudah diiris secukupnya

Adapun beberapa cara untuk membuat resep Coto Makassar asli Bugis. Yang mana sangat mudah untuk kita ikuti caranya. 

  1. Beberapa bahan utama seperti jantung, hati sapi, daging, babat, jika belum direbus, maka rebus dulu satu per satu.
  2. Jika sudah direbus, maka potong potong sesuai dengan selera.
  3. Untuk saran, jangan terlalu besar dalam memotong ya, agar nantinya saat dinikmati lebih enak.
  4. Jika sudah, taruh di sebuah wadah, dan sisihkan terlebih dahulu.
  5. Setelah itu, panaskan minyak di dalam wajan untuk persiapan menumis beberapa bumbu.
  6. Tumis bumbu yang sudah kita haluskan ke dalam minyak yang sudah matang, aduk hingga tercium bau harumnya.
  7. Jika sudah, maka campurkan kaldu, lalu kacang tanah.
  8. Diamkan hingga mendidih.
  9. Setelah mendidih dan meresap, matikan apinya.
  10. Lalu siapkan mangkuk untuk menyajikan cotonya.
  11. Tuangkan beberapa daging dan lainnya yang sudah di potong ke dalam mangkuk.
  12. Setelah itu, siram dengan menggunakan kaldu yang sudah matang tadi.
  13. Tambahkan juga bawang goreng, dan daun bawang agar tampak lebih menggoda.
  14. Sajikan dengan nasi yang sudah panas, beserta sambal tomat ataupun lainnya sebagai teman makan.

Baca Juga: Begini Cara Mengetahui Shio Sesuai Tahun Lahir

Halaman:

Editor: Sasmita Siska Ayu Lestari

Sumber: Berbagai sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Merenungi Kematian

Jumat, 26 Mei 2023 | 09:04 WIB

Saya Pasti Selalu Benar

Selasa, 9 Mei 2023 | 09:07 WIB

Berbuka puasa di Mercure dengan Makanan Nusantara

Jumat, 24 Maret 2023 | 09:42 WIB
X