BAACA.ID — Indonesia terkenal dengan sejuta jenis kulinernya. Jika pergi berwisata ke berbagai daerah di Indonesia, wajib hukumnya untuk mencoba makanan khas daerah yang kita kunjungi.
Rasanya kurang afdol jika kita tidak mencicipinya, termasuk resep Coto Makassar asli Bugis ini.
Coto Makassar Asli Bugis
Coto Makassar adalah makanan khas yang menggunakan kuah air tajin atau yang sering kita dengar dengan cucian beras.
Masakan ini sudah ada sejak lama, bahkan nenek moyang kita masih ada pun resep-resep masakan nusantara sudah eksis di masanya.
Termasuk dengan Coto Makassar ini, yang mana jenis masakan yang menggoda lidah, untuk tidak berhenti makan, sampai dengan suapan terakhir. Untuk pembuatan resep Coto Makassar asli Bugis ini, ada beberapa jenis bumbu yang perlu kita siapkan, antara lain:
Baca Juga: 57 Daftar Plat Nomor Kendaraan dan Daerahnya Terlengkap!
1. Bumbu Utama
Bumbu utama ini antara lain:
- Daging sapi berat 500 gram
- Hati jantung 200 gram yang sudah direbus
- Jantung sapi berat 300 gram yang telah direbus
- Babat yang sudah rebus matang seberat 500 gram
- Kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan seberat 200 gram
- lengkuas dan batang serai yang telah dimemarkan masing-masing 4 dan 6 buah
- Jahe yang telah dimemarkan sebanyak 3 butir
- Salam sebanyak lima lembar
- Air hasil cucian beras secukupnya
- minyak sayur secukupnya
- Kaldu bumbu rasa sapi secukupnya
Baca Juga: Melihat Kehindahan Pulau Lae-lae, Pulau Cantik di Kota Makassar
2. Bumbu yang Dihaluskan
Untuk bumbu yang harus dihaluskan antara lain:
- Ketumbar
- Garam
- Jintan, masing-masing 1 sdt
- kemiri sebanyak 9 butir yang sudah disangrai
- bawang putih yang sudah halus sebanyak 13 buah
3. Bumbu Membuat Sambal Tauco
Bumbu tauco yang harus dipersiapkan antara lain:
- Bawang merah, dan putih masing-masing berjumlah 6 dan 10 butir
- cabe sebanyak 10 buah (bisa lebih) yang telah direbus matang
- Tauco sebanyak seratus gram
- Vegetable oil secukupnya
- Gula, serta penyedap rasa secukupnya
Baca Juga: Mengenal Legenda Sejarah Asal-usul Danau Kelimutu
4. Bahan Pelengkap Lainnya
Untuk bahan pelengkap dari resep Coto Makassar asli Bugis ini, antara lain:
- Bawang goreng
- Daun bawang yang sudah diiris secukupnya
- Seledri yang sudah diiris secukupnya
Adapun beberapa cara untuk membuat resep Coto Makassar asli Bugis. Yang mana sangat mudah untuk kita ikuti caranya.
- Beberapa bahan utama seperti jantung, hati sapi, daging, babat, jika belum direbus, maka rebus dulu satu per satu.
- Jika sudah direbus, maka potong potong sesuai dengan selera.
- Untuk saran, jangan terlalu besar dalam memotong ya, agar nantinya saat dinikmati lebih enak.
- Jika sudah, taruh di sebuah wadah, dan sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah itu, panaskan minyak di dalam wajan untuk persiapan menumis beberapa bumbu.
- Tumis bumbu yang sudah kita haluskan ke dalam minyak yang sudah matang, aduk hingga tercium bau harumnya.
- Jika sudah, maka campurkan kaldu, lalu kacang tanah.
- Diamkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih dan meresap, matikan apinya.
- Lalu siapkan mangkuk untuk menyajikan cotonya.
- Tuangkan beberapa daging dan lainnya yang sudah di potong ke dalam mangkuk.
- Setelah itu, siram dengan menggunakan kaldu yang sudah matang tadi.
- Tambahkan juga bawang goreng, dan daun bawang agar tampak lebih menggoda.
- Sajikan dengan nasi yang sudah panas, beserta sambal tomat ataupun lainnya sebagai teman makan.
Artikel Terkait
Mengenal Legenda Sejarah Asal-usul Danau Kelimutu
57 Daftar Plat Nomor Kendaraan dan Daerahnya Terlengkap!
Melihat Kehindahan Pulau Lae-lae, Pulau Cantik di Kota Makassar
Ini Dia Syarat Wajib Wudhu Bagi Umat Muslim
Begini Cara Mengetahui Shio Sesuai Tahun Lahir